星期一

小磐石聖經研討講解導引-研讀指南





聖經

教會常常尊重聖經,如同尊重主的聖體一樣,因為特別在聖禮儀中,教會不停地從天主聖言的筵席,及從基督聖體的筵席取用生命之糧,而供給信友們。教會把聖經與聖傳,時常當做自己信德的最高準繩,因為聖經是天主所默感的,並且一勞永逸用文字書寫下來,恆久不變地通傳天主的言語,而使聖神的聲音,藉先知及宗徒們的言語發聲。所以教會的一切宣道,同基督的宗教本身,應當受到聖經的養育與統轄。在天之父藉著聖經, 慈愛地與自己的子女們相會,並同他們交談。天主的話具有那麼大的力量及德能,以致成為教會的支柱與力量,以及教會子女信德的活力,靈魂的食糧,和精神生活 清澈不竭的的泉源。因此,所謂「天主的話確實是生活的,是有效力的」(希四:12),「它能建樹你們,並在一切聖徒中,賜給你們嗣業」(宗廿:32;參閱 得前二:13),對聖經來說最恰當不過了。(梵二:天主的啟示教義憲章,21)

聖經的講解

既然天主在聖經裡是藉人並用人的方式說了話,講解聖經的人為明瞭天主願意同我們交談什麼?當注意尋找聖經寫作人真正願意表達的是什麼?以及天主願意用他們的話顯示的是什麼?
為探討
聖經作者的本意,在各種方法中,也應當注意到「文學類型」(General litteraria),因為藉各式各樣的歷史、預言、詩歌,或藉其他類型所陳述的及表達的真理彼此各有不同。故此,釋經者必須尋找聖經作者在固定的環境中,按他們的時代與他們的文化背景,用當時通用的文學類型,企圖表白及表白出來的意思。於是,為正確地了解聖經寫作人所欲陳述的,應當注意到聖經寫作人的時代所流行的,以及當代習用的感受、說話和描述的方式,也當注意到同時代的人們,彼此往來慣用的那些方式。(梵二:天主的啟示教義憲章,12)

導引

研讀資料

此研讀指南:新約
宗徒大事錄
聖經 :思高聖經、香港
導讀解說 :
宗徒大事錄新約導讀叢書之五)、張雪珠譯、光啟出版社、
2000台北

付加資料

(一) 聖經辭典、思高聖經學會、1975香港
(二) 聖經神學辭典、聖經神學辭典編譯委員會譯、光啟出版社、1978台中
*筆記本:方便記錄講解與個人反省之用
十週課程

(一) 導論 (六)第五課:宗十三至十五
(二) 第一課:宗一至二 (七)第六課:宗十六至十八
(三)第二課:宗三至五 (八)第七課:宗十九至廿一
(四)第三課:宗六至八 (九)第八課:宗廿二至廿四
(五)第四課:宗九至十二 (十)第九課:宗廿五至廿八

個別日常研讀

祈禱 第一個步驟是祈禱。向天主開放心靈和思想。閱讀聖經是一個聆聽(愛)你的主的契機。聖神引領聖經的培訓,向同樣的聖神祈求將觸動你去正確的明瞭所閱讀的,並使你將所閱讀的變成你生活中的一部份。

承諾 第二個步驟是承諾。精神食糧與肉體食糧一樣重要,是每日必需的食糧。此研讀分成每一日為單位。安排固定的時間與地點許下承諾,盡可能避免不必要的干擾。每日挪出二十分鐘來,作為與主契合的約會。

實習 第三個步驟是實習。當開始每一課程時,首先閱讀每一課的習題,然後閱讀聖經篇章的註解和導讀解說。必須對整個課程的概要作準備工作,因為它能協助你去欣賞個別篇章的來朧去脈。

當你作聖經反省時,請自問以下四個問題:

一、 這
聖經篇章說些什麼?
慢慢的閱讀和反省。用思維去勾劃出圖像或進入其境。

二、 這聖經篇章有何意義?
閱讀註解和導讀解說,這幫助你明瞭作者之意和用文字與你溝通的天主。

三、 這聖經篇章對我個人來說有何意義?
默想篇章。天主聖言是活的及強有力的。天主今天要向你說什麼?如何將天主聖言落實在我今天的生活中?

四、 為此我應去做什麼?
試去發現天主在此篇章中給你的挑戰。在生活中一個與主的相遇。因此更 緊貼的跟隨祂,並懷挑戰的心情去了解天主的聖意。

每日習題

閱讀為每日安排好的習題。這些習題的設計是協助你去聆聽天主聖言,並作為你每週小組討論而準備的。
有一些習題可以參考聖經聖經釋義(這聖經篇章說些什麼?)作簡要的及客觀的回答。有一些將引領你更加了解聖經如何落實在教會、聖事和社會上(這聖經篇章有何意義?)。有一些邀請你在你與天主和他人的關係裡,去關注天主聖言如何挑戰和支持你(這聖經篇章對我個人來說有何意義?)。最後,這些習題在聖經的光照下將引領你去檢討你的行為(為此我應去做什麼?)。
將你的答案寫在這研讀指南上或筆記本上。它能協助你去分析和組織你的思考與感覺。

每週小組聚會

每週小組分享是‘
小磐石聖經研
’活動的心臟。參與者以小組聚會,共同分享從祈禱、閱讀以及聖經反省和習題中的成果。這討論的目的是為了加強和作個別的培養,身為一個團體,藉分享,天主聖言如何向他們通傳並影嚮他們的生活。每日研討問題能引導這討論會;不需要討論所有的每個問題。
所有的成員彼此分享職責,藉敬重他人的意見和經歷,肯定與支持,營造一個互愛互信的團體。以簡單的分享祈禱開始,而以個別小組聚會為結束,這有助於開放與信任的氣氛,因此小組成員能夠深入的分享信仰以及在研討天主聖言中成長。
此課程的獨特之處在於強調和信賴天主的鑒臨,並通傳到每個成員而運作。分享天主鑒臨於聖言中和其他人中的回應,能帶來顯著的成長和改變。

綜合講解

這講解的設計是為了分析與發揮下一個課程的主題。不是有意的要去塑造為小組討論的根基。為了這個緣故,講解常是放在聚會的結束尾端。如果有幾個小組人員在同一時間相聚,那麼,最後才集合全體人員,一起聆聽綜合講解。
或許能由本地講師講解。也能運用視聽器材或錄影卡帶。

没有评论:

发表评论